Mariya говорила о "классике" для спецслужб, а эти машины комплектовали не 1,6-литровыми карбюраторными движками, а 1,3-литровыми 140-сильными моторами Ванкеля.
Игорь_шкода, а...ну если роторные, то да, они конечно мощные. Но назвать их серийными или хотя бы мелкосерийными вряд ли можно, так как они то толком и не выпускались. Но вот даже серийные семерки воспринимаются, как более жесткие, хотя ходовая то у них полная копия, вообще никаких различий. Так что кроме жесткого салона и отсутствующей шумоизоляции я других причин не вижу.
Я видел восьмерки и даже сам ездил за рулем на роторной 8-ке, у нас такая служила в рядах (бывшего ГАИ), но чтобы выпускали классику с подобными моторами, не знал.
Роторный двигатель ВАЗ-311 мощностью 70 л.с. разработали еще в 1976 году, 1982-ом выпустили экспериментальную партию из 50 ВАЗ-2101 этом мотором. Больше попыток сделать "гражданскую" легковушку с Ванкелем не делали. "Шпионскую классику" с 140-сильным ВАЗ 413 начали выпускать в 1983-ем...
Эй, мы о каком времени говорим? Для того времени мотор 1.6 литров считался очень хорошим. Ведь большинство потенциальных преступников ездили на Москвичах, Запорожцах, ну или на "Верховине". Ну, вроде того. Заводу дали приказ, создать мощный автомобиль для советской милиции. Руководство "взяло под козырёк" и начало действовать. Сколько всего было неудачных попыток, мы уже никогда не узнаем.
Почему не узнаем? Все попытки создания в СССР автомобилей спецслужб достаточно подробно описаны, сейчас эта информация не представляет тайны. Насчет "шпионской классики" - в моторном отсеке ВАЗа не хватало места для двигателя большего литража, поэтому пришлось конструировать роторно-поршневой мотор. В "Волгах" было предостаточно места для двигателя V8, соответственно, для них роторные движки не делали.
А вот этот ВАЗ-2103 из Тольятти с пробегом 100 км, выпущенный 38 лет тому, стоит... 3,5 млн. рублей: Откуда такая цена? Несколько десятилетий автомобиль простоял в "капсуле времени" - сухом гараже при стабильной температуре около 18 градусов.
Игорь_шкода, читал вроде, что все равно потом начнется быстрое "гниение" кузова. Типа металл все равно стареет, и как только его вынуть из оптимальных условий, то он тут же начнет активно корродировать? Как думаете так это или нет? А машина крута, даже классический зеленый цвет, у меня у друга такая была, точнее у отца!
Я, конечно, не металлург, но не слишком понимаю механизм подобного старения. "Старение" пластика или резины понятно - со временем в этих материалах происходят необратимые химические изменения. Но каким образом может измениться обычная "железяка"? А у меня и сейчас есть такая. Правда, маленькая. В масштабе 1:43
Ну старение метала, такое же есть? На молекулярном уровне может? Я то же не знаю, если честно. Просто где-то такое читал...