Турбина на девятку –безусловно экзотика. Разумеется, преимущества турбинных моторов над обычными существенны. Этот факт влияет на то, что появляется все больше авто, на которые ставят турбонаддув. На территории СНГ турбо-двигатели пока являются новинкой. Существует просто наддув (механический), а есть турбонаддув. Разница между ними в следующем – в первом варианте одна турбина крутит ее движок, во втором – две. Одну из них вращают выхлопные газы и она начинает вращать вторую, которая нагнетает в мотор воздух. Турбнаддув обладает большим КПД, потому что для его вращения не требуется затрат мощности двигателя. Условно турбины делятся на 2 группы: с высоким давлением (0.50 бар), с низким (0.2-0.4 бар). Если для первой требуется серьезная модернизация двигателя, то для второй – можно практически не менять заводские детали. Зачем нужна турбина для карбюраторной девятки? Турбина на ваз 2109 карбюратор поможет получить максимальное количество л/с из возможных. Это очень удобно для тех, кто любит погонять. При одинаковом рабочем объеме турбированный движок может иметь мощность большую в 2 раза, притом расход топлива практически не меняется. Установка Турбина на ваз 2109 карбюратор с высоким давлением, точнее ее установка, может обойтись достаточно дорого. Поэтому рассмотрим вариант более бюджетный – турбина с низким давлением. Коленвал, шатуны, блок цилиндров можно оставить заводские. Тоже самое касается и распредвала с клапанами. А вот над поршнями и головкой цилиндра придется поразмышлять, потомучто установка турбины потребует понижения степени сжатия. А достигнуть этого можно установкой специальных поршней или увеличением камеры сгорания. Однако поршни можно оставить родные, поменяв лишь головку цилиндров. Что касается выпуска – между приемной трубой и выпускным коллектором теперь размещается турбина. Глушитель и резонатор можно не менять, но для получения большей мощности следует поставить прямоточный выпуск. Впрыску потребуется увеличенный ресивер. Небольшие изменения также коснуться и смазочной системы. В девятке турбина устанавливается между приемной трубой и выпускным коллектором поверху привода правого колеса. К компрессору для воздуха подаются два патрубка. Первый соединен с ресивером, второй – с воздушным фильтром. Таким образом получается, что основные денежные затраты пойдут на приобретение самой турбины. А модернизация затрат практически не потребует, так как большая часть деталей остается неизменной.
Привет, Иван! Мля, я читаю твои опусы и ржу в голос! То ты про Газельку тогда "отстегнул", мол, делается в России, значит нужно с ней изначально работать технически, то теперь про турбину на девятку...))) От одного названия темы меня в жар бросило В 2 раза, говоришь? Я уж не помню, сколько там у неё в паЧпорте. 78 или 75 кобыл? Если до 150 догонит, то зверь, а не девятка получится.)))
Привет Егор! А чего прикалываться, девятки раньше делали для спецслужб, с роторным движком + дорабатывали, так она до сотки за 7 сек, прикинь динамику.... На тот момент от этой девятины никто не мог уйти... У нас на посту ГАИ такая красава была, только ресурс у них был очень маленьким, и с последующим ремонтом были сложности.
Слава небесам, щас такое не делают, снабжая службы изначально нормальными машинами)) Я, конечно, патриот своей Родины, но не до такой же безумной степени. А по звуку, кстати, слышно, что там под капотом что-то необычно рычит. Если только новичок какой-нить решит, что глушак прогорел, а человек опытный оценит звук правильно и точно))) Нормальный старт, мне понравилось, даже забавно)))