я когда учился на специальных курсах, там именно рассказывали про восприятие. Типа для наших дорог велосипедист не очень привычен, их же мало ездит по дорогам, вот водители в большинстве случаев их и не видят. --- Добавлено 3 авг 2015 --- Автоледи, а пешеходы обычно не ходят вдоль по дороге, если только не пьяные.
Пешеходы переходят дорогу где попало Могут идти и говорить по мобильному, а потом остановиться посередине и что-то доказывать, или внезапно повернуть назад. Но все-таки они двигаются медленнее, чем велосипедисты, которые едут не по ПДД, как транспортное средство, а могут двигаться сначала как пешеход, то есть ехать через переход, а потом снова стать транспортнум средсвом и поехать
Это Вы у нас в селе не были. У нас дорога (проезжая часть), по бокам обочина около метра, а дальше забор, ну или цветники. Пешеходам и велосипедистам просто вариантов нет, только ходить и ездить по проезжей части. Кстати, заметила что когда я выхожу в город (пешком), то я не сильно обращаю внимания на светофоры. Привыкла как в селе, если нет машин, то можно идти.
Ну в больших городах таких все меньше... звучит конечно не очень --- Добавлено 5 авг 2015 --- вот это меня и удивляет, хотя если велосипедист слез со своего железного коня и повел его чеерз зебру, то все ОК. Хуже когда он едет по этой зебре. --- Добавлено 5 авг 2015 --- Но сейчас культура пешеходов и велосипедистов все же повышается.
А к какой категории отнести велосипедистов трюкачей, триальщики вроде? Они как раз на дорогу не выезжают, и носятся по тротуару между пешеходами. Немного они меня напрягают, вроде и понимаю, что на дороге опасно, но они же не едут спокойно по тротуару, а несутся как черти. Несколько раз в центре на них натыкалась. Им почему то нравиться именно ехать там, где много пешеходов. Есть посредине дороги чудная аллея через весь город, она практически пустая, только парочки на лавочках сидят, а сама дорожка пустая.
Сейчас, несмотря ни на что, в том числе и на возмущение участников дорожного движения на форумах и социальных сетях, я считаю, что повышается общая культура. И водителей, и пешеходов, и велосипедистов. Все равно люди стали более внимательны друг к другу, и стараются соблюдать правила. Отморозки бывают, но к счастью их не так много
Но соблюдающих велосипедистов даже за границей нет, а что уж про наши дороги говорить, если никто не соблюдает, ни пешеходы, ни автолюбители, никто...
В России в столицах регионов уже начинают появляться велодорожки. Да и не только в городах. Пару лет назад, видел как один лихач на Хонде делал крутой вираж - шел зигзагами на скорости, обгоняя машины.Чето не подрасчитал, подрезал Ауди и она ему бампером колесо зацепила. Вылетел на гратуар и двоих прохожих еще зацепил. Сам парень из седла вылетел и об стену, хорошо еще, что не головой.