Плавающий армейский внедорожник разрабатывали и испытывали на ВАЗе более 10 лет (с 1976 по 1987). В конструкции ВАЗ-2122 широко использовались агрегаты гражданских "Лад", например, 1,6-литровый "шестерочный" двигатель. К сожалению, серийное производство "водной Нивы" так и не наладили.
Даже в странах с "благополучной дорожной обстановкой" военные летающие внедорожники разрабатываются. Вот один из проектов: Автомобиль, который называется AVX Aircar, будет способен ездить со скоростью 130 км/ч и летать с 225 км/ч.
Игорь_шкода, я на сколько понимаю это не "гражданская" разработка? В массы такие аппараты пойдут явно не скоро. Однако это изделие по большей степени напоминает вертолёт с более развитым шасси.
Есть и чисто гражданские "летающие автомобили". Вот, Moller Skycar M400: А насчет "выхода в массы" - 500 или 600 тысяч "зеленых" за Skycar могут себе позволить немногие...
Вот это я понимаю, реальный внедорожник! А ведь какой бы фантастикой на сегодняшний день это не казалось - за этим неизбежное будущее. Хотя, конечно, права для управления таким автомобилем "купить" навряд ли получится - не знание всех этих нюансов может привести к весьма серьёзной катастрофе.
Зато можно купить компьютер, который и будет управлять аппаратом. Полностью автономные дроны уже не фантастика.
Можно то можно, однако даже наземным средствам передвижение не так сильно доверяют автоматическое управление. Я имею ввиду аппараты с пассажирами на борту. Дроны не тот вариант, это ведь полностью роботы.