Собираюсь на Олимпиаду в Сочи. Я украинец, машина зарегистрирована в Украине, нужна ли страховка для пересечения границы. Есть ли на таможенных пропускных пунктах страховые компании. Или той страховки которую я оформил в Украине достаточно? Какие существуют виды страховок для граждан пересекающих границу и сколько они действуют?
Я работаю страховым агентом и попробую вам помочь. К сожалению, для выезда за пределы Украины не достаточно обычного бланка ОСАГО. В этом случае покупается, так называемая, «Зелёная карта», которая будет являться документом для вашей машины на территории России. И лучше, несомненно, приобрести этот полис у вашего агента – это намного дешевле, чем на таможенных пропускных пунктах. Приятного путешествия!
Собственно, это двухсторонняя процедура. Когда украинские машины пересекают границу, им тоже нужно покупать себе российскую страховку. Но это не такая уж и проблема - в каждом пункте погран-перехода есть такие будочки, где прямо на месте Вам буквально на коленке выпишут "ксиву", впрочем, с накруткой в цене.
Да, зелёная карта действительно обязательна при выезде за границу на авто. Но я бы посоветовал сделать эту страховку заранее, перед выездом, а не в придорожной будке - можно немного сэкономить и выбрать именно ту страховую компанию. которая предложит лучшие условия, а не ту, чья будка стоит у границы.
Я живу на приграничной полосе, знаю даже людей, которые сидят в этих страховых будках. Во-первых эти страховщики стараются "надуть" каждого тем, что выписывают ту-же зеленую карту на целый год, когда человеку требуется лишь раз пересечь границу. Да еще и в цене процентов на 30 нагреют. Так что желательно заблаговременно приобрести полис до выезда за границу в надежной компании да еще и со скидкой.
Да ни в коем случае нельзя связываться с этими будками! Их задача - впарить сомнительную страховку тем, кого они видят в первый и последний раз в жизни. Да, может повезти и все пройдет без проблем, но если вдруг? Что делать в чужой стране без страховки? Риск явно выше возможной экономии Ваших средств.
Когда мы с семьей ездили на Украину, то предварительно оформили "зеленую карту" только у своего страхового агента в России. Слышал и сам оформлял пару раз страховку на границе, там их делают дороже на пару сотен рублей и всего на две недели. Могу сказать, что если вы уже стоите на границе и страховки нет, то без нее не пропустят. А какие могут быть проблемы? Ну и будки, и что? Семенов, с чего вы взяли, что страховки там сомнительные? Нормальные они. К сожалению, проверено лично.
не знаю как там на других таможнях, но по пути в Гоптовку там этих будок, до десяти, на любой вкус и цвет.И все они представляют ту или иную страховую компанию, они же ни какой то "В. Пупкин и ко." Я пару раз оформлял именно в этих будках.