В 1966 году Волжский автозавод подписал с итальянским концерном Фиат соглашение о сотрудничестве, и начали работу над созданием первой модели ВАЗ 2101 на базе Фиат 124. Это Фиат, если что. Но если к кузову у советских инженеров претензий не было, то внутренности были практически полностью переделаны. Двигатель, ходовая, трансмиссия, всё подверглось переделкам и доработкам, всего было внесено около 800 изменений. Но итальянцы не возражали, и так же внесли изменения в свои Фиаты. И в результате 19 апреля 1970 года, первые шесть "копеек" сошли с конвейера, и на многие годы стали наиболее желанными автомобилями в СССР, да и в Европе тоже.
А это была модель года, вообще-то! Так что ВАЗ не прогадал с выбором модели донора. А что там они переделывали? Вижу бампер чуть-чуть отличается, на вашей фотке. А вот у меня есть фотка, так там другая решетка радиатора. А ходовая там копия, вроде?
Вспомнился отзыв из журнала начала 70-х годов. Читал как-то, не помню правда у кого журнал взял. Только "копейки" на поток пошли. Мол, купил какой-то Вася себе и пишет. Вот, типа обмыли машину, я на радостях обнял супругу и посадил ее на капот. От чего там образовалась серьезная вмятина. Несколько негативных строк и в конце итог: мол, что ж вы ВАЗовцы такое делаете, лучше бы я Москвич купил
Нет. К ходовой как раз было больше всего претензий, и пришлось полностью всё переделывать. Но итальянцы не обиделись, и на свои новые Фиаты уже стали устанавливать узлы, которые разработали советские инженеры. В основном усилили шаровые и пружины, увеличили клиренс, тормоза с дисковых сменили на барабанные, полностью переделали коробку передач, и многое другое. А сколько весила супруга Васи?
Об этом либо журнал, либо сам товарищ тактично умалчивают. Ну видимо не 40 кг явно. Кто в те года мог себе представить, что Москвич обанкротится?))) Тогда и слово это буржуйское боялись упоминать)))
Тут заезжал на мойку в Барвиху, БИП-Кар, увидел интересный экземпляр, даже продается. Машина такое ощущение что новая.
Ух та! Почти пол-миллиона рублей за ВАЗ 2101 1976 года! Это круто, ничего не скажешь. Вот, а тут кто-то удивляется дорогим старым Тойтам по 10-20 тысяч долларов. На фоне с Роллс-Ройсом и новеньким Мерседесом тачка классно выглядит!