Можно ли антифриз разбавлять водой? Ведь если зимой уровень антифриза держится стабильно, то летом он может выкипать. И следует знать, что антифриз состоит из воды и этиленгликоля в определённых пропорциях, и желательно эти пропорции соблюдать. Но в данном случае, количество этиленгликоля остаётся, и выкипает лишь вода, поэтому, её можно долить. Можно ли разбавить антифриз дистиллированной водой? Антифриз можно и нужно разбавлять дистиллированной водой. Можно ли разбавить антифриз обычной водой? Нет. Обычная вода имеет в своём составе различные примеси. Загляните внутрь своего чайника, и вы увидите там слой известкового налёта. Хотите такое же в своей системе охлаждения? Можно ли разбавить концентрат антифриза кипяченой водой? Не желательно. Но если уж другого выхода нет, то воду нужно закипятить, охладить и потом аккуратно, стараясь не взболтать выпавший осадок, перелить в другую ёмкость. Можно попробовать использовать фильтр для воды, но всё это временная мера, и желательно поскорее добраться до автосервиса, или своего гаража, чтобы промыть систему охлаждения и залить нормальный антифриз. Концентрат разбавляют дистиллированной водой 50/50 летом, или 30/70 зимой. Имеется виду, что "30" - это вода. Можно ли разбавлять антифриз водой зимой? Если антифриз выкипел, то можно. Если же произошла утечка (порвался шланг, течь, и т.д), то есть, ушла вода вместе с этиленгликолем, то добавляя простую воду вы понижаете процент содержания "незамерзайки" в антифризе. Если при нулевой температуре на это можно не обратить внимание, то при -10 вам это аукнется.
Mariya, если вы уважаете свою тачку и она вам дорога, воду из под крана заливать категорически запрещено - только дистиллированную. Конечно, по факту можно, только разве что единоразово, в порядке исключения. Там ведь хлор и другая фигня, если этим всем составом насиловать на постоянной основе систему охлаждения - быть беде. Однако, как я лично наблюдал на производстве, водила в 130-ый ЗИЛок движок лил именно это "зелье". Ну не знаю, может ЗИЛ 130 выдерживали химические экзекуции, но водила говорил при этом, что со своей машиной так не распоряжается.
Ой, жила я как то в колхозе и частенько приходилось искать моего водителя на мех.дворе. Так там трактористы, ну и все остальные водилы ставили в уголочке ёмкость для сбора дождевой воды. Вот её и использовали для системы охлаждения и для аккумуляторов. Там даже слова такого как "антифриз" не знали. Зимой же техника в основном стоит в гаражах, ну а к весне всё само оттаивает, если таки замёрзло.
Короче, на вопрос из темы отвечу так - не разбавляю и только добавляю антифриз. Любые химические реакции чреваты последствиями. Как я уже в предыдущем ораторстве упомянул - нельззя. Можно только соответствующий состав добавлять и не иначе. Водичку из под краника - единоразово. Не пытайтесь на этом сэкономить! Вся эта хлорная дрянь будет оседать в системе, чем это чревато, вы сами должны знать. P.S. Я либо кипячённую пью, либо минералку, но с крана... здоровье берегу. Ну а в машину, добавляю только антифриз, заранее прикупленный в канистрочке! --- Добавлено 23 янв 2017 --- Хана им...
И это не совсем правильно. Как я уже говорила, выкипает вода. А добавляя антифриз, вы повышаете уровень концентрации этиленгликоля в автомобиле. Зимой это ещё нормально, но со временем у Вас жидкость станет слишком концентрированной. Заедьте на сервис, пускай проверят эту концентрацию. Ведь вряд ли у Вас в гараже завалялся ареометр?