Можно ли антифриз разбавлять водой?

Тема в разделе "Ремонт автомобиля", создана пользователем Mariya, 22 янв 2017.

1. Mariya

Mariya Известный

Симпатии:
    615
    Можно ли антифриз разбавлять водой? Ведь если зимой уровень антифриза держится стабильно, то летом он может выкипать. И следует знать, что антифриз состоит из воды и этиленгликоля в определённых пропорциях, и желательно эти пропорции соблюдать. Но в данном случае, количество этиленгликоля остаётся, и выкипает лишь вода, поэтому, её можно долить.

Можно ли разбавить антифриз дистиллированной водой?

Антифриз можно и нужно разбавлять дистиллированной водой.

Можно ли разбавить антифриз обычной водой?

Нет. Обычная вода имеет в своём составе различные примеси. Загляните внутрь своего чайника, и вы увидите там слой известкового налёта. Хотите такое же в своей системе охлаждения?

Можно ли разбавить концентрат антифриза кипяченой водой?

Не желательно. Но если уж другого выхода нет, то воду нужно закипятить, охладить и потом аккуратно, стараясь не взболтать выпавший осадок, перелить в другую ёмкость. Можно попробовать использовать фильтр для воды, но всё это временная мера, и желательно поскорее добраться до автосервиса, или своего гаража, чтобы промыть систему охлаждения и залить нормальный антифриз.
    Концентрат разбавляют дистиллированной водой 50/50 летом, или 30/70 зимой. Имеется виду, что "30" - это вода.

Можно ли разбавлять антифриз водой зимой?

Если антифриз выкипел, то можно. Если же произошла утечка (порвался шланг, течь, и т.д), то есть, ушла вода вместе с этиленгликолем, то добавляя простую воду вы понижаете процент содержания "незамерзайки" в антифризе. Если при нулевой температуре на это можно не обратить внимание, то при -10 вам это аукнется.

Последнее редактирование модератором: 22 янв 2017
  2. sportcar

sportcar Известный

Симпатии:
    809
    Mariya, если вы уважаете свою тачку и она вам дорога, воду из под крана заливать категорически запрещено - только дистиллированную. Конечно, по факту можно, только разве что единоразово, в порядке исключения. Там ведь хлор и другая фигня, если этим всем составом насиловать на постоянной основе систему охлаждения - быть беде. Однако, как я лично наблюдал на производстве, водила в 130-ый ЗИЛок движок лил именно это "зелье". Ну не знаю, может ЗИЛ 130 выдерживали химические экзекуции, но водила говорил при этом, что со своей машиной так не распоряжается.

3. Mariya

Mariya Известный

Симпатии:
    615
    Ой, жила я как то в колхозе и частенько приходилось искать моего водителя на мех.дворе. Так там трактористы, ну и все остальные водилы ставили в уголочке ёмкость для сбора дождевой воды. Вот её и использовали для системы охлаждения и для аккумуляторов. Там даже слова такого как "антифриз" не знали. Зимой же техника в основном стоит в гаражах, ну а к весне всё само оттаивает, если таки замёрзло.:D

4. sportcar

sportcar Известный

Симпатии:
    809
    Короче, на вопрос из темы отвечу так - не разбавляю и только добавляю антифриз. Любые химические реакции чреваты последствиями. Как я уже в предыдущем ораторстве упомянул - нельззя. Можно только соответствующий состав добавлять и не иначе. Водичку из под краника - единоразово. Не пытайтесь на этом сэкономить! Вся эта хлорная дрянь будет оседать в системе, чем это чревато, вы сами должны знать.

P.S. Я либо кипячённую пью, либо минералку, но с крана... здоровье берегу. Ну а в машину, добавляю только антифриз, заранее прикупленный в канистрочке!
    --- Добавлено 23 янв 2017 ---
    Хана им...

Последнее редактирование: 23 янв 2017
  5. Mariya

Mariya Известный

Симпатии:
    615
    И это не совсем правильно. Как я уже говорила, выкипает вода. А добавляя антифриз, вы повышаете уровень концентрации этиленгликоля в автомобиле. Зимой это ещё нормально, но со временем у Вас жидкость станет слишком концентрированной. Заедьте на сервис, пускай проверят эту концентрацию. Ведь вряд ли у Вас в гараже завалялся ареометр?

Поделись страничкой!