Вначале 80-х Европа, а следом и Америка переживали пик популярности больших однообъемных семейных автомобилей. Рено, Пежо, Фиат и многие другие производители автомобилей успешно продвигали свои минивены на рынок, тогда как японские автомобильные компании явно проспали бум на однообъемники. Поэтому им не оставалось ничего другого как в спешном порядке наверстывать упущенное время. Именно поэтому компания Mazda в качестве временной меры продает на американском рынке перелицованный корейский микроавтобус KIABesta, который в 1989 году заменен на минивен собственной разработки – MPV. Первый минивен Mazda был построен на базе большого заднеприводного седана Mazda Luce, в Европе больше известного как 929. Однообъемный кузов был как с четырьмя, так и тремя дверьми. Именно выбор автомобиля-донора предопределили выбор двигателей и коробок передач. На первом поколении MPV устанавливался один из трех бензиновых двигателей: рядные «четверки» объемом 2,5л и 2,6л, а также V-образная «шестерка» объемом 3,0л. На Mazda MPV можно было выбрать одну из двух коробок передач, на любую модификацию был доступен либо четырехступенчатый «автомат», так и пятиступенчатая «механика». Помимо заднеприводного автомобиля, на некоторые рынки поставлялся и полноприводный вариант. Одной из интересных особенностей минивена производства Mazda, было восьмиместное исполнение, тогда как все остальные конкуренты могли вместить максимум семь пассажиров, также в 1990 и 1991 годах Mazda MPV была в числе десяти лучших автомобилей по версии журнала Car and Driver. Все это положительно влияло на уровень продаж, однако с выходом минивенов японских компаний – конкурентов, осложнило жизнь MPV и потребовало проведения фейслифтинга в 1996 году. Именно в таком виде MPV продержался еще три года и был заменен на совершенно новый автомобиль с таким же именем в 1999 году. Второе поколение MPV претерпело кардинальные изменения как дизайна интерьера и экстерьера, так и механической части. В первую очередь обращает на себя передний привод новинки взамен заднего. Двигатели, как собственного производства, так и произведенные компанией Ford устанавливаемые на MPV отвечали последним требованиям по экологии и топливной экономичности. Самый слабый 2,0 литровый бензиновый двигатель теперь развивал 130 л.с., а самый мощный V6 – 200 л.с. При этом в гамме силовых агрегатов присутствовал и турбодизель мощностью 136 л.с. Помимо модернизированных двигателей, Mazda устанавливает на своей минивен и совершенно новую пятиступенчатую АКПП. Не меньше изменений MPV получил в интерьере, так если первое поколение было достаточно аскетичным автомобилем, то новинка оснащалась по последнему слову техники. Литые диски, электроприводы стекол, зеркал, люка и сидений, кожаная обивка салона с деревянной отделкой, все это можно было заказать за дополнительную плату. При этом базовая версия MPV на американском рынке стоила дешевле многих конкурентов, так за MPV в комплектации LX-SVдилеры просили чуть более 22 тысяч долларов и вплоть до снятия с производства в 2006 году неплохо продавалась. Однако ужесточающиеся с каждым годом требования по безопасности вынудили компанию Mazda приступить к разработкам третьего поколения MPV. Построенное на платформе Mazda6 нынешнее поколение MPV по сравнению с предыдущей серией стало больше, выросла не только колесная база, но также автомобиль прибавил в длине. При этом за счет использования современных материалов и технологий MPV стала легче, а по результатам краш-тестов показала отличные результаты. Производитель отказался от использования V-образных шестерок в пользу новых четырехцилиндровых бензиновых и дизельных двигателей с турбонаддувом, также MPV получил новую шестиступенчатую автоматическую коробку передач и опционно привод на все колеса. Стоит отметить, что Mazda MPV третьего поколения продается лишь в Японии и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, а в Америке и Европе пустующую нишу заменили Mazda5 и CX9.
У меня была Mazda MPV. Это был самый лучший мой автомобиль. Жалею, что пришлось его продать. Этот автомобиль был именно для меня. Отвечал всем моим требования. У меня была редкая для России машина 1998 года, Европейской сборки - Германия. Это был дизель, леворульный, заднеприводный. После него я так и не смог найти транспорт, который пришелся бы мне по душе.
Sverlo, а уж если семья большая, то что-то лучше чем такой минивэн сложно найти. Я об минивэнах в общем, а именно эта модель Мазда отличалась еще и завидной надежностью.
Посмотрим что говорят владельцы о внутреннем убранстве минивэна, ибо оно в этом автомобиле чуть ли не самой главной составляющей является. Салон комфортабельный, рассчитан на семь посадочных мест. В нём нашли своё место сиденья- трансформеры, сзади расположили комфортабельный диван, который при надобности можно компактно убрать в багажное отделение автомобиля. Если нужна кровать поспать, то оба ряда сидений можно сложить в спальное место, способное вместить две пары человек.