Trenn, конечно интересно. Почитаю. И стихи тоже. А потом ещё и кино посмотрю, как выйдет. Я сама была в шоке. Вот дитё маленькое, ещё в коляске лежит, так ему вино с водой разбавляют, чуть сахара, и вперёд, что бы спал лучше. Я вчера вино как раз переносила в подвал, пробовала. Ага, слабенькое. Градусов 15 есть. Так напробовалась, что чуть сил хватило до кровати доползти. Добавила ещё сахара и поставила на "тихое брожение", что бы к Новому году градусов до 20 догнать. Некоторые вино спиртом крепят, но это уже перебор.
Все говорят, что русские - алкоголики. А между тем на Руси издревле никто не пил, не бухал, не квасил - хотя, именно квасили))) Квас был хлебным и слегка бродящим. Ну не рос в средней полосе России виноград и, соответственно, зелена вина никто не пил. Иван Василич пинками из Москвы выгнал поляков, которые водяру продавали, чтобы народ не спаивал. И ваще, потребление вина (не говоря про более крепкие напитки) к нам из "цивилизованной" Гейропы пришло, где ещё в раннем средневековье повальное пьянство процветало))) --- Добавлено 25 окт 2014 --- Стихи не читай. В личку всё отправил. Фильмы снимаются. Точнее, один полнометражный фильм и один сериал. Когда будут сняты, мне копию (рабочий вариант) обещали))) Ну а вот про прокат ничего не знаю, это дело продюсеров. Может полнометражку в кино запустят, а сериал то точно на какой-нить канал продадут.
А сколько оно стояло? Если вино молодое – оно, обычно, оборотов 7, а то и меньше. И от сорта винограда очень сильно зависит – если он очень сладкий, как крымские мускатные сорта, то градусность будет, естественно, выше, чем от кисленького винограда для сухого вина. От вина вообще больше пользы, чем вреда. Конечно, имеется ввиду натуральное. В Древней Греции и Древнем Риме ни чая, ни кофе не было. Люди пили только вино, с утра до вечера - и ничего. Вообще, вино – это единственный был способ в то время сохранить витамины зимой. Пастеризации тогда не знали, и сок бы полгода не простоял. А вино сбродило – и убило все вредные бактерии, а витамины сохранились в целостности.
Чуть больше месяца. Точно градусы не скажу, спиртометр не показывает, но однозначно крепче пива, и намного. Виноград в этом году был очень сладкий, дождей было мало, вот он и набрал сахара, да и так я насыпала немножко, что бы бродило веселей. Надо как то всё таки измерить градусы, самой интересно. Но его не чистым пили, а таки водой разбавляли.
Это точно. Правда, нужно отметить, что именно бедняки его и разбавляли в силу того, что просто не могли себе позволить пить этот продукт в чистом виде из-за дороговизны. Таким логическим методом можно придти к выводу, что спивались как раз товарищи из самых состоятельных сословий, а большинство стало спиваться немного позднее, ближе к раннему средневековью)))
Я еще об одном хмельном напитке слышал. Как пишут в былинах? «И я там был, мед-пиво пил..» Древние русичи очень любили напиток из перебродившего меда – что-то типа бражки, по-нашему. Ну и, естественно, варили пиво. Конечно же, оба напитка были слабоалкогольными. Это да. Как-то незаметно водка стала символом России, но люди забывают, что это совсем не русское изобретение, а привозное. Согласен – раза в два. Но все равно по количеству за день выходило неслабо )
Нашим и пива с вином хватало. А чистую водку тоже редко пили. Из неё в основном настойки и наливки делали. Мне нравиться вишнёвая, только с косточками, они своеобразный привкус дают. А про медовуху я читала. По рецепту, её надо 20 лет!!!!! выдерживать в дубовой бочке. Что то мне в это слабо вериться в такое. Сейчас правда используют другие технологии, и греют, и крепят спиртом, и весь процесс занимает около недели, но мне как то такой медовухи не хочется. С тем же успехом можно просто ложку мёда в стакане с водкой разболтать и не заморачиваться.
Медовухой звали, если не склерозю))) Да и щас многие пытаются возродить изготовление настоящей липовой медовухи. Нет, это не "липовая", а именно липовая медовуха из липового мёда))) Цветочный слишком дорог для подобных изощрений был и остаётся, а липовый прост, как пять копеек и дешёвый в производстве.
Так сейчас и настоящий мёд фиг найдёшь. Раньше пасечники заключали договора с колхозами-совхозами, и вывозили ульи к ним в сады, да на поля. Это было выгодно всем, и сады опылялись, и сбор мёда был хороший. А сейчас пчёлам не где пыльцу собирать, никто их никуда не вывозит, вот и кормят их сахаром. Ну и мёд получается не очень натуральным.
Очень удачные напитки для длительного застолья с беседой Откуда веке в 15-ом в каком-то глухом селе взяться такому высокотехнологичному устройству, как самогонный аппарат? Это при сегодняшнем уровне развития технологий его сделать – пара пустяков, а тогда - целая проблема. Я тоже люблю настойки. Особенно мне понравилась клюквенная – она кисловатая, приятно пьется и начисто забивает привкус спирта.