Постоянно законы меняются и дополняются. Но насколько эти поправки и изменения нужны, и действительно помогают в жизни? Давайте посмотрим, какие изменения закона о полиции в 2016 году в РФ, должны облегчить нам жизнь и обезопасить нас от преступности. Обыск граждан и проникновение в жилище позволяется делать даже при незначительном подозрении. В настоящее время граждане, которые находятся в сильном опьянении, передаются в медицинское учреждение с целью интоксикации принудительного характера и дальнейшего рассмотрения дела в суде. Ранее такой гражданин мог приводиться только в вытрезвитель, но на данный момент в РФ такие заведения потеряли актуальность. В случае если сотрудник полиции будет вынужден вступать в разборку для выполнения своих обязанностей, и получит травму, то он получит денежную помощь, взимаемую как раз от того, кто эту травму нанес. Из предложенных поправок (они пока вроде не приняты) Предлагается разрешить открывать огонь в несовершеннолетних, женщин, инвалидов (на сегодня это запрещено). Исключение предлагается оставить только женщинам с явными признаками беременности. Законопроект предлагает больше не предоставлять защиту гражданам, если те обращаются к сотрудникам полиции без предъявления документов. Изменения правил досмотра граждан, личных вещей либо транспорта. Если сейчас сотрудник полиции правомочен проводить данную процедуру только при наличии конкретных данных о наличии состава правонарушения, то в будущем предлагается проводить досмотр и обыск уже при подозрении в правонарушении. Кроме того, сейчас отношения полиции и граждан основаны как бы на доверии, то есть, граждане могут оказывать содействие полиции, но не обязаны это делать. Сейчас же предлагается обязать граждан оказывать содействие. Ведь полиция это государство и слепое доверие к нему - это обязательно к исполнению. Ну вот как то так. Вам стало легче?
Mariya, я так понял речь идёт о России? От обыска граждан и тем более проникновения в их жилище при малейшем подозрении (читай просто захотели и полезли) - мне вообще как-то не по себе. А если у меня там не убрано? Что-то я вообще это предложение не понял - им что там, доливать "по последней" будут? Особенно прикольно будет взимать деньжата от нигде не работающего нарика, который живёт по принципу - "украл, вмазался, украл, вмазался".
Упс, пропустила фразу "определение степени". Не думаю, что в больничке такие все добрые и помогут "догнаться". Украина не отстаёт. Наш Арсен Аваков тоже отжигает. Продвигает в Раду проект закона о "презумпции правоты полицейских". То есть, они могут быть признаны не правыми, но с отсрочкой. Сначала граждане обязаны подчинится полицейскому, и лишь потом в суде обжаловать.